quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Esparguete gratinado

Olá a todos,

Hoje vou aqui deixar a receita de um dos meus pratos favoritos - Esparguete Gratinado.
Cada vez que a minha mamã o fazia lá em casa era uma alegria!
Tentei fazê-lo cá em casa pela primeira vez e não correu nada mal.
O prato é bastante simples e toda a gente gosta.

esparguete gratinado

Ingredientes:

350 gr de esparguete
200 gr de fiambre
200 gr de queijo ralado
500 ml de molho bechamel
50 gr de margarina
sal q.b
azeite q.b
margarina q.b

Primeiro que tudo, começa-se por fazer o esparguete.
Coloca-se um tacho com água, sal e azeite ao lume. Quando estiver a ferver coloca-se o esparguete e contam-se 10 minutos aproximadamente para o esparguete ficar cozido (ir mexendo de vez em quando).
Depois retira-se o tacho do fogão e deixa-se escorrer o esparguete.
Junta-se a margarina e mexe-se até esta se dissolver.

Pré-aquecer o forno a 200º C.
Num recipiente que possa ir ao forno, colocar  1/3 do molho bechamel no fundo.
Depois colocar uma camada de esparguete, seguida do fiambre pré-cortado às "tirinhas" e colocar novamente 1/3 do molho bechamel.
Cobrir novamente com esparguete e colocar o restante molho bechamel. Polvilhar com o queijo ralado.
Colocar no forno e retirar quando a parte de cima estiver "douradinha".

Este prato pode-se fazer com uma única camada de fiambre ou várias, de acordo com o gosto e o tamanho do recipiente que vai ao forno.

Espero que gostem,

Um beijinho
Silvie

terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Empadas de frango e queijo

Olá a todos,

Na semana passada experimentei fazer umas empadinhas de frango com queijo. Como não tinha galinha, experimentei fazer com bifes de frango e não ficaram nada mal. Aqui deixo a receita.

Empadas de frango e queijo


Ingredientes (8 empadas):

Massa:

220 gr de farinha
1 ovo
50 gr manteiga
1 colher de sopa de azeite
água q.b
sal q.b

Primeiro que tudo começa-se por fazer a massa, visto que necessita de ficar a descansar um pouco.
Misturar a farinha, o ovo, a manteiga (derretida durante 1 minuto no microondas), o azeite e o sal num recipiente.
Depois à mão juntar aos poucos a água e ir misturando, até obter uma mistura homogénea.
Deixar descansar durante aproximadamente 30 minutos (se houver tempo, claro).

Recheio:

4 bifes de frango
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 pacote de polpa de tomate
1 colher de azeite
8 azeitonas sem caroço
coentros q.b
sal q.b
pimenta q.b
4 fatias de queijo flamengo
1 ovo

Numa frigideira juntar o azeite, a cebola e os alhos picados e deixar refogar até à cebola ficar "loirinha". Juntar os bifes de frango cortados às "tirinhas" e as azeitonas. Temperar com sal e pimenta e colocar com uma tampa. Quando a carne estiver pronta, retira-se da frigideira e coloca-se na picadora, até ficar em pedacinhos mais pequenos. 
Volta-se a colocar a carne na frigideira e coloca-se a polpa de tomate. 
Envolver tudo muito bem e polvilhar com coentros.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Esticar a massa com o rolo e com uma tigela virada ao contrário cortar a massa aos círculos. Convém ter formas pequenas para ir ao forno onde colocar a massa, mas se não tiverem (como foi o meu caso) colocar a massa na mão e encher com o recheio e uma fatia de queijo, como muito cuidado. A massa que sobrar,  corta-se aos pedacinhos e fecha-se a empada por cima.
Pincelar as empadas com um ovo.

Colocar as empadas no forno durante aproximadamente 20 minutos e quando a massa estiver pronta, retirar.

Espero que gostem,

Um beijinho
Silvie

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

1000 visualizações


Olá a todos!

Gostaria de agradecer a quem me acompanha ao longo destes meses e que fez com que fosse possível ultrapassar a marca das 1000 visualizações. Obrigado a todos os que me seguem em Portugal, Brasil, Canadá, Estados Unidos e restante mundo.

Um beijinho muito grande

Sivie


quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Pataniscas de pescada

Olá a todos,

Ontem fiz uma receita de um dos pratos de que gosto mais - Pataniscas.
Como não tinha bacalhau e queria experimentar uma nova receita, experimentei fazer com o que tinha no congelador - pescada, e resultou bem. Cá em casa todos gostaram.
Assim, aqui deixo a receita das Pataniscas:

pataniscas de pescada

Ingredientes:

2 postas de pescada de tamanho médio
4 ovos
3 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sopa de salsa ou coentros
1 cebola
azeite, sal e pimenta q.b
óleo

Primeiro que tudo coze-se a pescada com um bocadinho azeite, sal e pimenta (após a água estar a ferver, são aproximadamente 10minutos).
Ao mesmo tempo pica-se a cebola em pedaços pequeninos e batem-se os ovos.
Quando a pescada estiver cozida, retira-se para um prato e desfaz-se aos bocadinhos, retirando as espinhas.
Juntar a cebola, os ovos, a farinha e a salsa/coentros. Temperar com sal e pimenta e misturar tudo muito bem.
Numa frigideira colocar o óleo e quando este estiver bem quente, com uma colher de sopa colocar pequenas porções (para não ficarem muito "massudas") e deixar alourar nos dois lados.
Depois de estarem douradinhas retiram-se as pataniscas do lume e colocam-se sobre uma travessa com papel absorvente de cozinha, para retirar o óleo em excesso.

Espero que gostem,

Um beijinho
Silvie




terça-feira, 15 de janeiro de 2013

Parabenos



Olá a todos!

A uns dias descobri uns novos "bichinhos" chamados Parabenos.
Comprei uma embalagem de creme com um grande símbolo que dizia - sem parabenos. 
Vendo isto fiquei curiosa, porque nunca tinha ouvido essa palavra e que pela forma como estava representada pareceu-me ser algo que não fosse muito bom.
Então fui pesquisar e o que encontrei, era até agora completamente desconhecido para mim. Assim deixo aqui um pequena explicação do que encontrei, que pode ajudar algumas das senhoras: 

O que são parabenos?

Se algumas vez leu a parte de trás da embalagem do seu champô, de certeza que viu Parabeno (Paraben) na lista dos ingredientes; Butylparaben, Ethylparaben, Methylparaben, Isobutylparaben e Propylparaben são encontrados em todo o lado, desde desmaquilhantes e champôs a creme de barbear e pasta de dentes. Estes químicos agem como conservantes, prolongando o prazo de validade inibindo o crescimento bacteriano.

Parabenos são usados em dezenas de milhares de produtos e podem ser encontrados em muitos itens – até em alguns produtos alimentares transformados – que têm a pretensão de ser “naturais” ou “hipoalergénicos” (termos que não são regidos por normas ou definições legais).

Porque razão são os parabenos prejudiciais?

A estrutura química do Parabeno é admiravelmente silimar à hormona do estrogénio; A EPA (Environmental Protection Agency) dos Estados Unidos, declara ter sido provado que todos os tipos de parabeno têm efeitos de desregulação endócrina. Quando os produtos que contêm Parabenos são aplicados na sua pele, estes são absorvidos pelo seu corpo e podem ser confundidos com o estrogénio, perturbando o sistema endócrino; o estrogénio em demasia – ou imitadores de estrogénio – podem causar grandes problemas incluindo aumento de peso, retenção de líquidos, depressão e possivelmente até cancro.

Parabenos e o cancro da mama:

Pesquisadores estão a investigar qual o papel que o estrogénio pode desempenhar no cancro da mama. Em 2004, cientistas do Reino Unido que detectaram Parabeno em 18 dos 20 tumores que estudaram, sugeriram uma relação directa entre o parabeno e o cancro da mama. O Breast Cancer Fund indica que também foram encontrados Parabenos em quase todas as amostras de urina examinadas numa amostra demograficamente diversificada de adultos americanos.

Parabenos e problemas no desenvolvimento físico e reprodutivo

Os Parabenos têm sido associados a outras questões de saúde relacionadas com as hormonas, incluindo malformações no desenvolvimento fetal, em mulheres grávidas, e problemas com o desenvolvimento do sistema reprodutivo masculino.

Parabenos e o aumento de peso

O estrogénio também ajuda a regular a actividade das células gordas, significando que é possível que o parabeno contido no seu champô ou noutros produtos que use habitualmente estejam a dar o pontapé de saída às suas células gordas e a fazê-la engordar.

Parabenos ameaçam o ambiente

Para além de serem um risco para a sua saúde, os Parabenos representam um risco para o ambiente. Usados no chuveiro ou na praia, podem acumular-se nos cursos de água e no solo e desorganizar as hormonas dos animais. Cientistas documentaram centenas de animais com defeitos genéticos, tais como sapos com mais que 4 pernas, afirmando que podem ser resultantes da poluição por parabeno.

A matéria apresentada foi publicada pelas seguintes fontes: Environmental Working Group e Organic Consumers Association.

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

sapateira criativa


Olá a todos,

Após uma breve ausência aqui estou eu de novo.
Hoje lembrei-me de mostrar o que fiz as nossas sapateiras, que comprámos no IKEA.
Elas eram todas pretinhas e parecia que lhes faltava alguma coisa. Assim, após ter visto algumas soluções na net, decidi colocar-lhes umas letrinhas para as animar. 
Foi fácil, basta comprar cartão, ou um papel mais grosso (para que as letras tenham relevo e profundidade) e ter fita-cola que cola nos dois lados.
Assim, é só fazer as letras no computador e cortá-las com o x-acto sobre o cartão.
Depois cola-se com jeitinho com a fita cola às sapateiras e fica engraçado.

Um beijinho

Silvie


sapateiras IKEA
sapateiras IKEA












segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Maçãs assadas no micoondas - 8 minutos

Olá a todos,

Hoje aqui deixo a minha receita de maçãs assadas que é rápida e fácil de fazer.

maçãs assadas no microondas
Ingredientes:

Maçãs (de qualquer qualidade)
Canela em pó q.b
Açúcar amarelo q.b

Primeiro que tudo lavam-se as maçãs e retira-se o caroço. Eu tenho uma pequena "ferramenta" que comprei no supermercado, que facilita muito o trabalho e só retira mesmo, a parte interior da maçã, não existindo por isso grande desperdício.
Depois colocam-se as maçãs num recipiente que dê para ir ao microondas e polvilha-se com açúcar amarelo e canela em pó.
Depois é só colocar no microondas durante aproximadamente 8 minutos e esperar. Se não tiverem a gosto, colocar durante mais uns minutinhos.

Eu costumo fazer esta receita e cá em casa todos gostam.

Um beijinho
Silvie

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Trufas

Olá a todos,

Ontem comi uma trufa de chocolate e em conversa com o meu marido tentámos saber o porquê de se chamar assim e do que era feito. No entanto, não chegamos a um consenso e por isso fiquei tentada a pesquisar e a descobrir do que se tratava.

Assim, descobri que trufa em culinária e em doçaria são duas coisas completamente diferentes e que em comum apenas têm o feitio e o tamanho, nada mais.

Em culinária:
trufas brancas

Trufa, é um género de fungo, que nasce a uma profundidade de 20 a 40 cm, próximo de castanheiros e carvalhos. A colheita é feita através de porcos ou cães treinados para as localizar através do olfacto.

Existem trufas brancas que são provenientes de Alba, uma pequena cidade italiana localizada entre Milão e Turim e trufas negras provenientes de Périgord, uma região francesa.

As trufas brancas por serem muito apreciadas podem custar 15 mil euros o quilo e são utilizadas para acompanhar massas, rissotos e ovos fritos.

As trufas negras não têm um aroma tão acentuado como o das trufas brancas, são mais espessas e resistentes ao manuseio, sendo por isso mais baratas - 700 euros o quilo.


|informações retiradas da Wikipédia|

Em doçaria:

trufas de chocolate

As trufas de chocolate são feitas essencialmente de chocolate e têm um recheio constituído por chocolate, leite condensado, conhaque e podendo ainda ter noz, avelã, licor ou frutas. Estas podem ainda ser cobertas por cacau em pó, como na imagem.

As trufas de chocolate receberam este nome, pois o seu tamanho e cor é muito idêntico ao da trufa. E ainda pelo facto, de ao ser recolhida a trufa vir envolta em terra e assim assemelhar-se muito à trufa de chocolate envolta em cacau em pó.

Um beijinho,

Silvie






quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

O meu cheesecake

Olá a todos!

Desde já começo por desejar um bom ano e que tenham tido um óptimo Natal e uma grande Passagem de Ano. Pelo menos, eu posso dizer que tive e desejo que todos tenham tido também.
Sei que uma das promessas que se faz para o novo ano é de que "este ano, vou me portar bem e vou  controlar as calorias que como e fazer mais exercício físico". Pois ... eu vou já quebrar essa promessa e deixar aqui uma receita de que gosto muito e que já não faço à muito tempo. Então aqui vai:

Cheesecake

Ingredientes:

1 pacote de bolacha Maria ou de bolacha torrada
4 colheres de sopa de margarina
2 pacotes de queijo tipo Philadelphia (ou semelhante)
1 lata de leite condensado
3 ovos
raspas de limão
1 frasco de compota de framboesa, morango ou frutos vermelhos

Para fazer a base do cheesecake desfaz-se a bolacha na picadora até ficar em pó. A seguir junta-se a margarina previamente derretida no microondas (aprox. 1 minuto) e mexe-se até se obter uma mistura homogénea. Forra-se a base da forma, que deve ser do tipo "tarte" e de preferência de fundo amovível para facilitar as operações.

De seguida, juntam-se os 2 pacotes de queijo Philadelphia, o leite condensado, os 3 ovos inteiros e umas raspas de limão. Mexe-se tudo e coloca-se na forma. Levar ao forno pré-aquecido (180ºC) durante aproximadamente 45 minutos. Depois retirar do forno e deixa-se arrefecer.
Se for para comer logo, barrar a parte de cima com compota de framboesa, morango ou frutos vermelhos, se não, colocar no frigorífico e só colocar a compota apenas quando se for servir.

Um beijinho

Silvie